O tema foi escolhido devido a importância atual do assunto que foi cogitado como um dos debates da reunião Rio +20 para a promoção de uma agricultura mais sustentável.
A agricultura orgânica é um conjunto de processos de produção agrícola que parte do pressuposto básico de que a fertilidade é função direta da matéria orgânica contida no solo, ou seja o sistema de produção em questão exclui o uso de fertilizantes sintéticos de alta solubilidade, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, entre outros sintéticos. A ação de microorganismos presentes nos compostos biodegradáveis existentes ou colocados no solo possibilitam o suprimento de elementos minerais e químicos necessários ao desenvolvimento dos vegetais cultivados. Complementarmente, a existência de uma abundante fauna microbiana diminui os desequilíbrios resultantes da intervenção humana na natureza. Alimentação adequada e ambiente saudável resultam em plantas mais vigorosas e mais resistentes a pragas e doenças.
Assim sendo, podemos dizer que os sistemas de agricultura orgânica baseiam-se na rotação de culturas, estercos animais, leguminosos, adubação verde, lixo orgânico vindo de fora da fazenda, cultivo mecânico, minerais naturais e aspectos de controle biológico de pragas para manter a estrutura e produtividade do solo, fornecer nutrientes para as plantas e controlar insetos, ervas daninhas e outras pragas.
Isso para os futuros agrônomos é uma área muito interessante, que mesmo com seus preceitos passados, vem se mostrando inovadora e complementar, além de sustentável.
REFERÊNCIAS:
JORNAL Entreposto. Disponívem em: < http://www.jornalentreposto.com.br/sustentabilidade/ambiente-agricola/3415-agricultura-apresenta-temas-para-debater-na-rio20> Acesso: 19 mar. 2012.
AGRICULTURA Orgânica: quando o passado é futuro. Disponível em: < http://sma.visie.com.br/wp-content/uploads/cea/JoseO.pdf> Acesso: 19 mar. 2012.
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